После кризиса мир должен будет измениться





В условиях финансового кризиса в развитии экономики нельзя полагаться лишь на рыночные механизмы. Без влияния государства кризисные явления будет преодолеть крайне сложно. К такому выводу пришли участники международной научно-практической конференции «Экономика XXI века: глобализация, кризисы, развитие», которая прошла во вторник, 16 декабря, в Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова.

По мнению председателя Комитета СФ по бюджету Евгения Бушмина, глобальный экономический кризис обнаружил ущербность современной модели экономического развития. «Сегодня все более очевидна ущербность модели развития, которая нацелена на получение прибыли любой ценой: такой подход не позволяет предотвращать глобальные угрозы», - заявил он. Е.Бушмин уверен, что после кризиса мир должен будет измениться, «стать более справедливым, гуманным и гармоничным».

Председатель комитета СФ считает, что мировой финансовый кризис станет серьезным испытанием прочности социально-экономических систем всех стран мира, в том числе и России. «Кризис должен быть внимательно изучен, детально исследованы его причины и вероятные сценарии развития. Сегодня нужен широкий взгляд на проблемы мировой экономики», - подчеркнул Е.Бушмин.

При этом кризис сам по себе не является чем-то необычным для экономики, напротив, это неотъемлемое свойство любой экономической системы. Как заметил завкафедрой мировой экономики РЭА им. Г.В. Плеханова Руслан Хасбулатов, «кризисы возникают с тех пор, как появилась более-менее развитая экономическая система, национальная и мировая, то есть с начала XVIII века, и они будут продолжаться до конца цивилизации». По мнению профессора, «рецептов для предотвращения кризисов нет», они возникают регулярно и подчиняются цикличности экономического развития. Так, в XIX веке динамика кризисного цикла составляла 20-25 лет, то есть, грубо говоря, кризис проходил раз в 20 лет. Со второй половины XX века цикл кризиса составил уже 8-10 лет, а к концу века он сократился еще больше, и два последних цикла пришлись на 1993-2000 гг. и 2003-2008 гг. Возможно, такое сокращение цикла связано с процессом глобализации, предположил Р.Хасбулатов. Таким образом, пояснил профессор, «экономический кризис объективен для самой рыночной системы», но глубина его зависит от мер, приминаемых государством.




на главную новости академия филиал обучение экзамены фото адрес
Hosted by uCoz